Dienstag, 20. November 2018

So schmeckt Mexiko


So schmeckt Mexiko! 

(Text von Hannah aus Deutschland, Freiwillige mit Adveniat in Guadalajara in 2016, die Bilder sind von mir)

"Zu jeder mexikanischen Mahlzeit gehören Tortillas in irgendeiner Form. Unter Tortillas versteht man Maismehlfladen, die in vielen Familien selbst hergestellt werden. Dazu mischt man Maismehl mit Wasser und stellt daraus einen Teig her. Von dem Teig werden nun immer kleine Stücke mit Hilfe einer „Tortillapresse“ in die typische Tortillaform gebracht. Der Teigfladen wird anschließend zum Backen auf den Herd gelegt. (Man muss dazu sagen, dass hier ausschließlich auf Gasherden gekocht wird.) Diese Tortillas kann man wie Brot zu jeder Mahlzeit dazu essen oder weiterverarbeiten: Tostadas sind geröstete Tortillas, die etwa die Konsistenz von dicken Chips haben. Sie werden normalerweise mit z.B.Tomaten, Bohnen, Fleisch, Nudelsalat und verschiedenem Gemüse belegt. Ich esse sie aber auch gerne so. Enchiladas nennt man mit z.B. Reis/Kartoffeln und Fleisch gefüllte und zusammengerollte Tortillas mit einer scharfen Soße. Tacos sind zusammengeklappte mit den verscheidensten Dingen belegte Tortillas. Sie werden mit der Füllung nochmal auf den Herd gelegt, damit sie härter werden und sich nicht so schnell öffnen. Ein „richtiger“ Taco besteht aus zwei übereinandergelegten Tortillas. Frittierte, gerollte Tacos nennt man Tacos dorados. Quesadillas sind zusammengeklappte, mit Käse und eventuell weiteren Zutaten gefüllte Tortillas. Sie werden auch häufig zum Frühstück gegessen. (Ich bekomme immer Tortillas mit Käse und Kochschinken.) Gorditas (Dicke) erhält man, wenn man die Tortillas während dem Backen seitlich  aufschneidet und mit Gemüse oder Fleisch füllt. Burritos sind meist in Tortillas eingerollte Bohnen mit Fleischstückchen und aktuell mein Lieblingsfrühstück. Chilaquiles sind kleingeschnittene, geröstete Tortillas, die mit einer pikanten Soße ausschließlich zum Frühstück gegessen werden. Sehr häufig werden hier auch Bohnen (Frijoles) gegessen, dabei spreche ich nicht von grünen Bohnen, sondern von braunen Bohnen, die ich hier mindestens zwei Mal am Tag in Form von Bohnenbrei zu mir nehme. Tamales sind ein weiteres typisches mexikanisches Gericht, dass ich seit meiner Zeit in Durango echt gerne esse und auch schon selbst kochen durfte. Dazu nimmt man ein Mais- oder Bananenblatt und bestreicht dies mit Maisbrei. Darauf kommt dann Fleisch (meistens Hühnchen) oder Peperoni, bevor das Ganze dann zusammengefaltet und mit Dampf gegart wird. Am besten schmecken Tamales, wenn man sie wiederaufwärmt, in dem man sie auf den Herd legt, bis die Blätter außen schwarz und der Maisbrei innen knusprig wird.



Ein für Mexiko typische Suppe ist Pozole. Pozole enthält eine spezielle Maissorte und Hühnchen- oder Rindfleisch. Wahlweise kommen dann noch Radieschen, Zwiebeln und Koreander hinzu. Des Weiteren gibt es hier noch zwei Gemüsesorten, von denen ich vorher noch nie gehört habe: Nopales (ein Kaktus, dessen Blätter gegessen werden) und Chayote (einem Kürbisgewächs). Prinzipiell wird hier alles mit Chile (in Form von Chilipulver, klein geschnittener Peperoni oder Salsa in allen Schärfegraden) und Limón (Limette) gegessen und beides ist für mich schon fast nicht mehr wegzudenken. Ein Essen ohne Chile, auch das Frühstück, erscheint mir schon fast „langweilig“ und fad. Brot, das bei uns ja eines der Hauptnahrungsmittel ist, wird hier kaum gegessen und „pan“, das man mit „Brot“ übersetzt, sind immer süße Teilchen.

Früchte
Ich habe in meinem ganzen Leben noch nie eine so große Früchteauswahl gehabt, wie hier in Mexiko. Zunächst gibt es hier alle Früchte, die auch in Deutschland üblich sind wie Äpfel (manzana), Birnen (pera), Bananen (platano), Pfirsiche (durazno), Aprikosen (chabacano) und Erdbeeren (fresa). Darüber hinaus sind hier auch für uns exotischere Früchte üblich, die ich schon vorher gekannt habe, wie Ananas (piña), Orangen (naranja), Mango (mango), Papaya (papya), Wassermelone (sandía), Honigmelone (melón) und Granatapfel (granada, die Kerne der Granatäpfel hier sind allerdings nicht rot, sondern schwarz). Und dann gibt es noch Früchte, von denen ich vorher noch nie gehört hatte: Guayaba (Aprikosengroße, gelbe Früchte mit sehr vielen Kernen), Tuna (eine grüne oder rote Kaktusfrucht), Jicama (eine Wurzelknolle, erinnert vom Aussehen stark an Kolrabi und wird hauptsächlich mit Chilipulver und Limone gegessen), Guanabana (eine fast Melonen große Frucht, die von außen grün ist und ein weißes Fruchtfleisch besitzt, dessen Konsistenz eine Mischung aus „Glibber“ und faserig ist) und Tamarindo (sehen in ihrer Hülse aus, wie große, getrocknete Erbsen, sie werden hauptsächlich für „Aguas“ oder Süßigkeiten verwendet).

Getränke
Am häufigsten trinkt man hier Refrescos (Fanta, Cola,…) und Aguas de… (Wasser aus…). Aguas werden hergestellt, in dem man eine Frucht (Limone, Orange, Ananas, Erdbeeren, Papaya, Tamarindo, Guayaba,…) auspresst oder püriert, mit Wasser verdünnt und Zucker hinzufügt. Horchata ist ein Getränk aus Reis, Zucker und Wasser, das kalt getrunken wird und sehr erfrischend ist. Atole wird hauptsächlich im Winter getrunken, da es warm zu sich genommen wird. Es besteht aus Maismehl, das mit Wasser oder Milch aufgekocht wird. Atole ist sehr sättigend und kann im Bedarfsfall auch eine Mahlzeit ersetzen.
Typische alkoholische Getränke sind Cerveza (Bier), Mezcal und der bekannte Tequila. Mezcal ist ein Agavenschnaps in dessen Flasche ein Wurm als Echtheitsgarantie schwimmt. Derjenige, der die Flasche leer macht, isst den Wurm mit. Tequila wird aus der Maguey-Agave hergestellt. Als Tequila darf nur der Schnaps bezeichnet werden, der aus dem Bundesstaat Jalisco kommt, in dem wir wohnen. Tequila wird hier auf zwei Weisen getrunken: Als „Shot“  mit Salz und Limone (erst ein bisschen Salz essen, dann der Tequila und anschließend in die Limone beißen) oder mit Refresco (Zitronenlimo/Wasser mit Limone) gemischt.

Süßigkeiten
Natürlich bekommt man hier in Mexiko auch Süßigkeiten wie Schokolade oder Gummibärchen zu kaufen. Allerding sind diese im Verhältnis teurer als in Deutschland, weshalb ich seit 1/2 Jahr mit sehr wenigen Ausnahmen auf sie verzichte und mich mit den mexikanischen Süßigkeiten angefreundet habe.
Die wohl typischste mexikanische Süßigkeit ist eine Masse aus Tamarindo mit Chile. Als ich dies zum ersten Mal probiert habe, hätte ich es am liebsten wieder ausgespuckt, mittlerweile esse ich es aber echt gerne. Des Weiteren isst man hier viel Coco, Blöcke aus geraspelter Kokosnuss. Das Original Coco ist weiß mit einem rosa Rand. Es wird aber auch viel Coco in den Nationalfarben verkauft. Coco de… sind kleine Röllchen aus Kokosnuss mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Die Erdnussriegel werden als Palanquetas bezeichnet. Eine weitere typische Süßigkeit ist Cajeta. Sie wird aus Milch und Zucker hergestellt und erinnert entfernt an Caramel. Je nach Mischverhältnis ist Cajeta eine zähe Masse oder ein fester Block. Die zähflüssige Masse wird meist mit Keksen gegessen. Jamonsillo ist Cajeta in Blockform mit Nüssen. Borrachitos (Betrunkene) sind eine Art Gummibärchen, die meist mit Tequila oder anderen Getränken (meist alkoholisch oder Café) gefüllt sind und dadurch das Ganze cremig werden lassen. Statt Marzipan isst man hier Mazapan, das nicht aus Mandeln, sondern aus Erdnüssen hergestellt wird.
Am Anfang war für mich die Umstellung auf das mexikanische Essen nicht einfach und ich hatte, genau wie andere Freiwillige, Verdauungsprobleme. Dieses Phänomen wird hier als Montezumas Rache bezeichnet. Montezuma II war einer der letzten aztekischen Herrscher. Er soll kurz vor seinem Tod bei der Eroberung der Spanier einen Fluch ausgesprochen haben, dem zu Folge alle Eindringlinge seine Rache zu spüren bekommen würden und furchtbar leiden müssten.“

10.03.2016

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